23 Авг от Дмитрий Власов

ФРС должна сыграть на руку

Хорошая игра в покер — это понимание двух ключевых вещей: 1) руки, которую вам раздали, и 2) ее значения для вероятности будущих результатов. На наш взгляд, дело обстоит с Федеральной резервной системой (текущая экономическая среда, определяемая инфляцией, рынками труда, ростом, финансовыми рынками и международными условиями), и вероятные результаты, которые это подразумевает для экономики, предполагают, что снижение ставок в 2019 году приведет к быть самым осторожным ответом.

Инфляция, измеряемая по основному показателю PCE (предпочтительный показатель ФРС), достигла 2% в прошлом году впервые с 2012 года, прежде чем упала ниже этого порога в последние месяцы. Этот откат заставил рынки начать ценообразование из-за возможности снижения ставок в этом году. Хотя мы по-прежнему считаем, что инфляция вырастет в течение оставшейся части года и упадет чуть ниже 2%, на изменение наших ожиданий по учетной ставке повлияли и другие факторы. ¹

Другой частью двойного мандата ФРС является рынок труда, который претерпел значительную эволюцию, как мы и ожидали в нашем обзоре экономики и рынка на 2019 год. Среднемесячное изменение числа рабочих мест упало почти до 150 000 рабочих мест в месяц. Мы — и ФРС — ожидаем, что это число и дальше будет приближаться к уровню роста числа рабочих мест, который будет учитывать новых участников в составе рабочей силы (80 000–100 000).

Что касается роста, то вероятность того, что недавняя торговая напряженность нанесет ущерб экономике США, только укрепила уверенность рынка в целесообразности снижения ставок. В ответ трейдеры облигациями второй раз в этом году снизили доходность долгосрочных облигаций ниже доходности краткосрочных. Это явление, известное как перевернутая кривая доходности, является традиционным признаком рецессии.

На приведенном ниже рисунке показаны краткосрочные ожидания рынка, ФРС и Vanguard по процентным ставкам. Мы ожидаем обновления прогнозов ФРС после закрытия заседания 18–19 июня.

Рынок ожидает в этом году одно или несколько «сокращений страховки»

ФРС обещала терпение на своем заседании 30 апреля 1 мая

Федеральный комитет по открытым рынкам заявил (9 раз) в протоколе своего последнего заседания, что будет «терпеливым» вносить какие-либо изменения в денежно-кредитную политику. Однако, читая между строк, казалось, что обещание ФРС о терпении могло быть применено асимметрично. Директивные органы минимизировали вероятность повышения ставок, даже если данные о рынке труда, экономическом росте или инфляции улучшатся. Но они не исключили снижения ставок, если данные станут слабее. Последующие сообщения подтвердили эту позицию, в частности, позицию председателя ФРС Джерома Пауэлла, который сказал, что ФРС готова принять «соответствующие [меры] для поддержания роста» в свете торговой напряженности.

Конечно, будущее непредсказуемо. Но так же, как игроки в покер постоянно оценивают и переоценивают вероятность исхода руки, можно представить будущее в вероятности возможных исходов. Принимая во внимание постоянно низкие показатели инфляции, неопределенную торговую среду и среду роста, а также перевернутую кривую доходности, с которой столкнулась ФРС, ей становится все труднее противостоять краткосрочному давлению в пользу снижения ставки. ФРС не собирается сбрасывать карты, но надеется улучшить свои позиции за счет нескольких сокращений страховки.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *