Как я научился перестать беспокоиться и полюбить волатильность рынка

21 Июл от Дмитрий Власов

Как я научился перестать беспокоиться и полюбить волатильность рынка

Страшно, когда фондовый рынок нестабилен.

Это даже страшнее, если учесть, сколько своего будущего вы вложили в это!

В течение прошлого года казалось, что финансовый и экономический мир оказался на грани чего-то очень плохого. На горизонте опасаются рецессии. Сохраняется волатильность. Все это время я не менял того, что делал. Я следовал своему плану.

Я не стоик. Я не машина. Но я научился игнорировать то, что мой мозг ящерицы требует от меня сделать. Сегодня я поделюсь с вами некоторыми своими стратегиями.

Вот психологические приемы, которые я использую, чтобы избежать панических решений и придерживаться курса:

Отслеживайте свой собственный капитал

Когда вы отслеживаете свой собственный капитал, это позволяет оценить волатильность.

Я отслеживаю свой собственный капитал с 2003 года. Каждый месяц я помещаю все свои финансовые показатели в электронную таблицу с помощью инструментов финансового мониторинга.

Инвестиции в акции составляют одну из важнейших составляющих моего собственного капитала. Я инвестировал в фондовый рынок во время пузыря на рынке недвижимости и мирового финансового кризиса 2008 года.

Это было страшное время. Я вносил вклад в 401 (k) и делал инвестиции в налогооблагаемый брокерский счет, так что новости были больше, чем просто рассказы. Они были отражены в выписках по моему счету.

Но с моими записями я могу оглядываться на историю и сохранять долгосрочные взгляды. Я смотрю на свою таблицу всякий раз, когда чувствую панику. Это напоминает мне, что у меня есть план, и я должен его придерживаться.

Когда я вспоминаю о волатильности в конце 2018 года, я не паниковал, потому что до этого я сделал большую часть своих инвестиций. Это функция инвестирования в течение многих лет — мои последние инвестиции составляют лишь небольшой процент от общей суммы. Я инвестирую уже 15 лет и накопил ров нереализованной прибыли.

Этот ров помогает мне спать по ночам.

Поместите деньги в «капсулы времени»

Я думаю о своих инвестициях как о капсулах времени.

Когда я делаю взнос в IRA, я не собираюсь касаться этих денег, пока не выйду на пенсию. Он образно заперт в стеклянном ящике, который я не могу открыть. (Кроме того, я, вероятно, задолжал бы налоги и сборы, если бы использовал эти деньги раньше.) Я могу скорректировать эти инвестиции, но я не буду снимать деньги в течение десятилетий.

Зная, что я не буду тратить эти деньги, я могу уверенно инвестировать их в фондовый рынок и воспользоваться его нестабильностью. Падение стоимости в ближайшем будущем может быть пугающим, если вам нужны деньги. Будет менее страшно, если вы скажете себе, что на восстановление у него десятилетия.

И помните, что на фондовом рынке за 5–10 лет многое может произойти. Во время мирового финансового кризиса 2008 года фондовый рынок упал на 50%, а затем отыграл все свои потери в течение 5 лет! Осенью 2007 года индекс S&P 500 был около 1500 на пике. Во время кризиса он упал до 675 пунктов в марте 2009 года. К началу 2013 года он вернулся к 1500.

В экстренных случаях

Если ваши инвестиции находятся в капсулах времени с образными замками, вам необходимо создать систему, которая не искушает вас получить к ним доступ.

Для этого я полагаюсь на здоровый фонд на случай чрезвычайной ситуации, отдельный от моих инвестиций — наличные, которые я откладываю, чтобы помочь мне пережить финансовый спад. Сумма наличных зависит от индивидуальных потребностей, а не от того, что делает рынок.

Если волатильность рынка возрастет и я забеспокоюсь, я считаю эти деньги своим страховым полисом. Имея этот резервный фонд средств, я не чувствую себя обязанным продавать другие акции. Я могу переждать спад. У меня есть подстраховка.

Сохраните надолго память

Я начал инвестировать в 1998 году. Я изучал информатику в Университете Карнеги-Меллона, и мне казалось, что я разбираюсь в Интернете!

Затем я сделал то, что делают большинство студентов колледжа, которые думают, что они все знают, — я начал принимать решения, основанные на этой иррациональной уверенности. И я заплатил высокую цену, чтобы узнать об эффекте Даннинга-Крюгера!

Во время пузыря доткомов и последующего взрыва я потерял большую часть своего Roth IRA, пытаясь поймать падающие ножи, многие из которых больше не существуют (JDS Uniphase звонит кому-нибудь?).

Перестаньте читать финансовые новости

Если вы постоянно читаете финансовые новости, трудно отключиться и избежать паники, когда дела идут плохо.

Когда вы видите повсюду красные цифры и ученые мужи, предупреждающие, что мы можем вступить в следующую рецессию, у вас может возникнуть соблазн принять меры.

Вы хотите что-то сделать из-за хорошо натренированного инстинкта борьбы или бегства вашей симпатической нервной системы, который сохранил жизнь нашим предкам. Когда вы находитесь в джунглях и слышите неожиданное движение кустов, ваш мозг говорит вам сделать что-нибудь, иначе вас могут съесть.

Финансовые новости — это шелест кустов, призрак свирепого зверя, готового наброситься на нас. За исключением этого нового мира, это не так. Кусты шумят не смотря ни на что.

Говорите

Иногда вам просто нужно поговорить с кем-нибудь, чтобы успокоить нервы. Я считаю, что простого действия слов, описывающих чувства, часто бывает достаточно, чтобы понять, что я могу паниковать.

Общение с кем-то заставляет меня работать над своей логикой. Я хочу иметь возможность оправдать свои решения. Есть смысл поговорить с кем-нибудь, даже если это всего лишь проверка на вменяемость.

Я надеюсь, что вы найдете ценность в моих стратегиях, позволяющих сохранять спокойствие в нестабильные времена, и что вы можете интегрировать некоторые из них в свой подход к инвестированию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *